Как выбрать цифровое пианино?

Как выбрать цифровое пианино, чтобы душа с ним развернулась, а пальцы пошли по клавишам в пляс? Полезные советы по выбору – читайте в обзоре Aport.ru.

А что там в коробочке? Устройство электропианино

Перед погружением в волшебный мир нот, скрипичных ключей и терций, давайте возьмем небольшую паузу. И заглянем внутрь того самого инструмента, который хорошо знаком каждому из нас с детства. Откроем акустическое пианино и посмотрим, что творится у него внутри. А там выстроились в ряд молоточки, которые как солдатики, по команде клавиш ударяют струны. Как зазвучит струна, зависит от силы и динамики молоточка. А он подчиняется клавишам. А клавиши – пальцам исполнителя. Вот так выглядит обычное пианино.

Но чем отличается от него цифровое? В простых моделях мы не увидим ничего подобного. Этот инструмент только воспроизводит звук, который хранится в его нестираемой памяти. Каждой клавише соответствует несколько так называемых “сэмплов” – звуков. В зависимости от того, как вы к ней прикоснетесь, она издаст более короткий или длинный звук. Зазвучит тише или громче. За динамикой нажатия следят специальные датчики. Обработкой сигнала занимается процессор. В итоге, инструмент воспроизводит звук. Он может выходить через колонки или наушники.

Как выбрать пианино для начинающих? На хорошем инструменте можно сыграть хоть Шопена, хоть Рахманинова. Ведь задача цифрового пианино – максимально приблизиться по звучанию к акустическому инструменту. Что помогает достичь качества?

Читайте: Как выбрать комбоусилитель (гитарный кабинет)

Клавиши

Количество. Для точности воспроизведения у такого инструмента 88 клавиш – совсем как у настоящего. Если к вам в руки попал инструмент, у которого их меньше – 76 или даже 61, не сомневайтесь – это синтезатор. Второй момент – тип клавиш. У цифрового фортепиано они полноразмерные. Если хорошо присмотреться, то в нижнем регистре клавиши более увесистые, а в верхнем – полегче. Тот же принцип вы найдете в акустическом инструменте.

Вид. Цифровое пианино оснащено молоточковой клавиатурой, которую еще называют взвешенной. Есть два ее подвида.Градуированная – наиболее часто встречается в хороших инструментах. Ее принцип: для игры на нижнем и верхнем регистре нужно прилагать разные усилия. Совсем как на настоящем пианино. Это придаёт свою изюминку звучанию. Более того, уже есть модели с молоточками внутри: точь-в-точь как у акустического инструмента. Только ударяют они не струну, а датчик, который и сообщает дальше процессору информацию о звуке. Балансную обычно используют для синтезаторов. Это нужно понимать, если вы делаете выбор между ним и цифровым пианино. Понятия не взаимозаменяемы, так как синтезатор больше служит для создания фона, аккомпанемента, аранжировки. А электропианино – это диджитал версия стандартного инструмента.

Чувствительность. Клавиша – дело тонкое. От вашего прикосновения к ней зависит, как зазвучит инструмент. Но это если мы говорим об обычном пианино. А в случае с цифровым имеет место такое понятие, как чувствительность. Это способность фортепиано передавать все нюансы звучания в зависимости от прикосновения.  Длина, интенсивность, громкость зависит не только от прикосновения к клавишам, а еще и от чувствительности самого электропианино. Если оно не способно воспринимать ваши нежные интонации, ничего стоящего не выжмете.

Материал. Стоит обратить свое внимание на модели, клавиши которых имеют матовое покрытие. Оно дает лучшее “сцепление” и пальцы не соскальзывают во время игры. А вот с пластиком такое возможно. Также бывают инструменты с деревянными клавишами, но такие модели более дорогие.

Читайте: Как выбрать музыкальный центр

Память электропианино

Именно она отвечает за сходность звучания цифрового инструмента с акустическим. Почему так? Качество воспроизведения зависит от количества сэмплов, записанных для ноты. Например, вы могли сыграть ее кратко и звонко, или же сделать мягкой и длительной. За богатство красок отвечает именно память. Инструмент соотносит интенсивность взаимодействия пальцев  исполнителя с соответствующим образцом звука. Чем больше образцов – тем ярче звучание. Поэтому более дорогие модели звучат лучше, чем бюджетные. Но и это еще не все. Каждый производитель делает свои записи образцов звуков. И как зазвучит ваше электропианино, зависит от инструментов, которые использовались при звукозаписи. Также есть отличия и в самом процессе записи, пост-обработки сэмплов, различаются алгоритмы тональных взаимодействий. Но главное, чтобы звучание инструмента было максимально близко к звуку акустического инструмента. Просто потому, что сэмплы, записанные для звучания электропианино, были записаны от более качественных моделей акустических пианино.

Звучание

Тембр. Вы можете самостоятельно выбирать, в каком тембре играет цифровое пианино. Однако не всегда большое количество тембров может быть полезно для пианистов. Все зависит от качества их звучания. Лучше выбрать меньшее количество тембров, но с благородным звуком, чем играть Моцарта с посредственным звучанием. Но если ваша задача играть на вечеринках или праздниках, тогда может пригодиться большее число тембров.

Диапазон. Красота звучания должна сохраняться во всех октавах, независимо от регистра. Но у недорогих моделей электропианино бывает, что верхние ноты режут слух, а нижние звучат приглушенно и расплывчато, напрочь лишены глубины звучания и бархатного окраса.

Эффекты. Цифровые инструменты обычно наделяют дополнительными эффектами, такими как эхо, реверберация и хорус. Могут быть интересны для украшения вашей импровизации. Но профессиональные исполнители обычно прибегают не к встроенным эффектам, а к внешним процессорам эффектов. Они дают больше разнообразия звука.

Полифония. Помните, на заре появления телефонов они издавали такие простенькие пиликающие мелодии? А потом появились “модели с полифонией”, которые смогли воспроизвести песни посложнее. А затем пришла эра смартфонов, хоть концерт Вивальди на звонок поставь. Так вот, способность одновременно воспроизводить ноты и тона – это полифония. Как выбрать электропианино? Инструмент которые может петь одновременно на 264 голосов – очень крутой. Самые простые модели могут разговаривать с вам сразу 32-я голосами, но это очень слабое звучание. Нужна как минимум 128-нотная полифония, если речь идет о цифровом фортепиано. Ну, чтобы оно не звучало, как телефоны с черно-белым дисплеем, которые пришли к нам в конце 90-х.

Динамики. У обычного фортепиано эпицентр звука – это его задняя стенка. Дальше он расходится по всему помещению. У цифрового инструмента функцию выполняют или колонки, или подключенные к нему наушники. Для разучивания этюдов в своей квартире 10-20 Ватт хватит с головой. Можно и того меньше, 6-12 Ватт для скромного портативного устройства. Они пригодятся и тогда, когда вы выступаете где-то на публике. Параметр, на который стоит ориентироваться – 60-100 Ватт. Можно подключить еще и звукоусилители (особенно, если ваш ребенок только учит нотную грамоту). Если вы рассчитываете на звукоусилители, можете не обращать особого внимания на колонки вашего цифрового пианино. Главное – нормальный звуковой процессор.

Встроенные звуки. Если синтезатор содержит большое количество встроенных звуков, стилей аккомпанемента, песен и всевозможных интерактивных функций, то цифровое фортепиано не может похвастать таким разнообразием. Обычно ограничивается 20-30 встроенными звуками. Ведь главное, чтобы извлекаемый исполнителем звук был похож на концертный рояль или хорошее немецкое пианино. Но бывают исключения. Есть электронные пианино, которые можно использовать не только для разучивания сонат, но и развлечения. В этом случае количество встроенных звуков и интерактива больше.

Обучалки. Прелесть цифровых инструментов в их интерактивности и полезности. Вы, например не знаете, как играть на фортепиано? А в цифровой инструмент уже закачана специальная программа, которая подскажет, что к чему. Схемы освещения помогут выбрать нужные аккорды. Да и ноты можно закачать, и листать дисплей как электронную книгу. Также есть метроном, который не даст сбиться с ритма. Еще одна фишка – модели, которые дают возможность играть ученику и преподавателю в одних октавах на одном и том же инструменте. Задумайтесь, если не знаете, какое пианино купить для начинающих.

Читайте: Как выбрать радиоприемник

Как выбрать электропианино: внешний вид

Современные пианино могут быть совершенно не похожи на те, к которым мы привыкли. Их можно взять себе под мышку и пойти в гости, попить чайку. Как выглядят современные инструменты и какие виды различают?

Портативные цифровые пианино. Если вы любите все свое носить с собой, это ваш вариант. Да, портативный инструмент чем-то напоминает синтезатор. Его также можно упаковать в чехол и без особых усилий унести. Только не забывайте про количество клавиш – их 88. Высокое качество звука, сэмплы, качественную полифонию и динамический диапазон, который выдаст вам громкое форте и еле слышное пиано.  Все это поможет отличить портативное фортепиано от синтезатора. Стоит обратить внимание, идет ли стойка в комплекте с электропианино. Если нет, ее придется докупить отдельно.

Корпус в стиле модерн. Немного непривычный вид конструкции. Но такой инструмент имеет крышку для клавиатуры, и даже нижнюю консоль с тремя педалями. К этому инструменту можно подключить динамики хорошего качества.

Классик. Почти настоящее пианино, с большим весом, которое не очень удобно таскать по этажам. Дает лучшее качество звука, чем портативные модели, но и стоит подороже.

Вертикальное электропианино. От реального инструмента почти не отличишь: выдаст разве что дисплей. Главное, что внутри этой коробочки находятся молоточки, которые при касании исполнителя к клавишам ударяют датчики. Лучшее электронное пианино имеет деревянные клавиши, отличается богатой полифонией и высокой ценой.

Цифровой рояль. Самый дорогой тип цифровых инструментов. И по это причине не такой распространенный. Его стоимость выше акустических инструментов. И качество звука может быть богаче, чем у простеньких акустических моделей из музыкальной школы. Благодаря многоканальной звуковой системе, дает великолепное качество звука. Такой инструмент может красиво стоять в концертном зале, ждать выступлений юных дарований и состоявшееся маэстро.

Для развлечения. Если вам нужно не просто цифровое пианино, а друг, в компании которого можно музицировать, посмотрите этот вариант. Ритмы, песни, аккорды, встроенные звуки делают инструмент чем-то схожим на синтезатор. Можно записывать свою музыку, сочинять, петь, аккомпанировать. И просто получать удовольствие.

Сценическое пианино. Если вам приходится ездить на гастроли или выступать в разных местах, компактная портативная установка станет палочкой-выручалочкой. У таких моделей нет своих встроенных динамиков, потому что предусмотрено подключение с внешнего усилителя или системы PA.

На чем сыграть? Подводим итоги

Фортепиано – покупка не из дешевых. И нужно хорошо разобраться в теме, прежде чем сделать решительный шаг.

  • Какое цифровое пианино купить ребенку для обучения? Для занятий дома вполне хватит портативного инструмента. Стоит дешевле и на первые три класса хватит с головой.
  • Тип клавиатуры. Однозначно, молоточковая градуированная.
  • Полифония должна быть качественной. Лучше рассматривать минимум 128-нотные модели.
  • Для выступления на концертах приобретите сценическое цифровое пианино, к которому сможете подключать систему звуковоспроизведения.
  • Громкость встроенных динамиков важна только в том случае, если вы собираетесь устраивать дома концерты.

Выбрать цифровое пианино и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх