Как выбрать комбоусилитель (гитарный кабинет, гитарный усилитель)

Второй покупкой после электрогитары должен стать гитарный усилитель. Получить полноценное удовольствие от игры без него невозможно.  Об особенностях выбора комбоусилителя – читайте в обзоре Aport.ru

Мир гитар и звуков: разбираемся с терминами

Погрузимся в мир нот, звуков, струн и жизни музыкантов. И разберемся, что такое этот самый комбик, он же комбоусилитель, он же комбо, он же комбарь. А что такое гитарный кабинет и гитарный усилитель. Гитарный усилитель звука – это устройство, благодаря которому происходит усиление звукового сигнала. Гитарный кабинет – это, по сути, динамики, которые подключают к “усилку”. Они работают в паре. Но такое устройство, состоящее из усилителя и динамиков, довольно габаритно и чаще используется на концертных площадках, где нужно “задать жару” и “врубить” музыку на полную. Это стоит помнить, перед тем, как выбрать гитарный усилитель.

Комбик – это “два в одном”, усилитель и динамики в моноблоке. Иногда комбоусилитель путают с аудио-усилением, задача которого передать звук без искажений. Но гитарный усилитель выполняет совсем иную задачу: он формирует звук электрогитары, насыщая его различными красками и интонациями. Поэтому не стоит слишком легкомысленно относиться к выбору.

Если вы не собираетесь выступать на стадионе со своей техникой, то вполне можете взять комбик. Звучит он чуть тише, чем на концепте Rammstein, но зато не занимает полквартиры. Устройство достаточно компактно, чтобы прихватить его с собой на репетицию.

Читайте: Как выбрать радиоприемник

Каждому свое

Комбики бывают разные. Одни заточены под работу с бас-гитарой, другие выдадут мегазвук при игре на электрогитаре. В чем особенности?

Для бас-гитары. Можно выбрать комбик закрытый или открытый, без задней стенки. Последний имеет некоторое преимущество. Потому как если решаете играть с закрытым усилителем на большой громкости, звук будет “грязным” – такой корпус держит в себе низкие частоты. В целом, чистота звука усилителя зависит от мощности басового комбика. Как выбрать комбик для бас-гитары? Для репетиций дома вполне достаточно будет 15 Вт (для транзисторных). А вот для студийной записи –- не менее 30 Вт.

Для электрогитары. Электрогитара, которую вы собираетесь осваивать в своей квартире или доме, может хорошо сочетаться с маломощным комбоусилителем: 15-30 Вт (транзисторным). Хотите крутые музыкальные эффекты? Педали эффектов лучше докупить отдельно: так звук будет более интересным. Усилители оснащаются переключателями эффектов, различными регуляторами (частот, громкости).

Для акустической гитары. Не стоит сбрасывать со счетов и это оборудование, хотя это более редкий выбор. Возможно, хочется насладиться  вполне звуком хорошей акустики. Обычно, такие комбоусилители имеют транзисторную основу. Так что ряд звуковых эффектов отсутствует, зато они подавляют резонанс и помехи. Но ведь главное в акустике – чистый звук. Как выбрать комбоусилитель для электроакустической гитары? Стоит также обратить внимание на двухканальную систему – для гитары и микрофона.

Читайте: Как выбрать док станцию

Виды усилителей

Параметры мощности ничего вам не скажут, пока вы не знаете принцип работы конкретного усилителя. Ведь они такие разные! Техпрогресс принес много новинок, но классика до сих пор не ушла в небытие.

Ламповые. Эта техника уже полвека как используется на мировых сценах. Устройство довольно громоздкие, родом из прошлого века. Но, несмотря на это, дает отличное звучание, чем и  покорило сердца многих музыкантов. Ламповые усилители могут выдавать звук чище и лучше, чем их более поздние собратья, работающие по усовершенствованным технологиям. Лампы звучат ярче на большой громкости, потому как их нужно “раскачать”, чтобы они хорошо “запели”.

Транзисторные. Как можно догадаться из названия, главная “рабочая лошадка”, благодаря которой воспроизводится звук – транзистор. Такие усилители обладают двумя неоспоримыми преимуществами перед ламповыми: менее габаритны и не так дороги. К тому же, их удобнее транспортировать, потому как техника не так чувствительна и меньше выходит из строя при тряске. Такие модели подойдут для занятий с любимой гитарой дома, потому как  можно подобрать не самую мощную модель и получить вполне приемлемый звук. Ламповому, он, конечно, уступает. Но для новичка заполучить домой такой экземпляр – огромная удача.

Гибридные. Что мы получим, скрестив ламповый и транзисторный комбик? Правильно, гибридный усилитель, который сочетает преимущества двух типов. Лампы помогают сделать звук теплее и мягче, добавить ему реалистичности.

Цифровые. “Королева” такого усилителя, которая “правит бал” – микросхема. Аналоговый сигнал обрабатывается и преобразуется в цифровой. Проблема, с которой приходится столкнуться в этом случае – полная потеря натуральности аналогового звучания во время преобразования звука. Но ее решают при помощи моделирования звукового сигнала. “Фишка” цифрового комбоусилителя в том, что благодаря современным технологиям моделирует звучание лампового усилителя. И при этом предлагает спектр гитарных эффектов. Такое оборудование станет другом дома, если тренируетесь для себя. Отдельный большой плюс – возможность заниматься в наушниках, чтобы не беспокоить домочадцев. А также подключаться к компьютеру. Для большой сцены цифровые усилители считаются слабоватыми: на больших мощностях качество звука уступает другим видам “усилков”.

Как выбрать гитарный кабинет

Это ваши колонки, из которых будет исходить звук вашей игры. Главное правило – чем больше диаметр динамиков, тем лучше они передают басы. Оптимальный вариант – выбор гитарного кабинета, который имеет несколько динамиков. Так удается получить более высокое качество звука. Для домашних репетиций выберете динамики невысокой мощности. Компенсировать этот недостаток поможет высокая чувствительность. Чаще всего устанавливают гитарные кабинеты на 1, 2 или 4 динамика.

Нюансы выбора

Покупая усилитель, обратите внимание на следующие моменты.

Мощность. Чем больше, тем лучше – это не про комбоусилитель. По крайней мере, пока вы не стали собирать собственные концерты. Для домашних тренировок достаточно подобрать транзисторный комбоусилитель до 20 Вт. Можно посмотреть комбоусилитель Marshall. Если вы играете в одной комнате, хватит и 10 Вт, при чем усилитель достаточно включить на мощность до 75%. Для репетиций в студии посмотрите вариант комбоусилителя от 50 Вт, а лучше 150 Вт. Профессиональное оборудование, которое используется на концертах – это уже 1-2 кВт. Но нужно понимать, что громкость у разных типов усилителей разная. Так, 30 Вт для транзисторного – более чем достаточно, для домашнего использования. Но для ламповых усилителей это нормальная мощность для игры в ночных клубах или на репетициях. Лучший ламповый комбик для дома – до 5 Вт.

Кнопки и тумблеры. На комбоусилителе должен быть разъем для наушников, регулятор громкости, а также регулятор низких, средних и высоких частот. Желательно, чтобы был переключатель с чистого звука на перегруз. И обязательно – стандартное гнездо входа под формат “джек 6.3”.

Диаметр динамиков. Измеряется в дюймах. Стандартный диаметр динамиков для электрогитары – 12 дюймов. Именно он выдаёт необходимые частоты. Можно также посмотреть размер поменьше – 10 дюймов. Но стоит помнить, что чем меньше размер динамика, тем тише его звучание. Для новичков выпускают и 8 дюймов, однако, не все специалисты считают этот вариант удачным.

Выбрать комбоусилитель и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх